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4° Tec. di Gastronomia e Arte Bianca

E’ una figura professionale che interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di produzione gastronomica e di arte bianca attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla gastronomia e arte bianca, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati, piatti allestiti e alla produzione per la conservazione, il confezionamento e la vendita di prodotti.


- Le competenze caratterizzanti l’indirizzo di “gastronomia e arte bianca” sostengono lo svolgimento di attività attinenti il processo di progettazione e realizzazione di proposte enograstronomiche e di arte bianca per diverse specialità culinarie, di valorizzazione dell’immagine del prodotto da presentare, secondo gli standard di qualità e gusto prefissati e mediante l’utilizzo di tecnologie innovative di manipolazione e conservazione degli alimenti.

I corsi per questo indirizzo sono due come mostrano le tabelle seguenti:

TECNICO DI GASTRONOMIA E ARTE BIANCA - sede di ROVERETO
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI ANNUALI ore
Comunicazione e partecipazione sociale 72
Lingua comunitaria 1 inglese 72
Lingua comunitaria 2 tedesco 48
Gestione ed organizzazione del lavoro 98
Gestione degli acquisti 66
Ideazione e progettazione 138
Produzione 172
Alternanza 400

 

TECNICO DI GASTRONOMIA E ARTE BIANCA - Corso Cucina Regionale - sede a RONCEGNO
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI ANNUALI ore
Comunicazione e partecipazione sociale 55
Lingua comunitaria inglese 80
Gestione aziendale 60
Scienze alimentari 60
Area tecnico professionale 451
Alternanza 360

- Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “panificazione e pasticceria” sostengono lo svolgimento di attività attinenti la produzione, la conservazione, il confezionamento e la vendita di prodotti lievitati e dolciari.

Il corso per questo indirizzo è unico come mostra la seguente tabella:

TECNICO DI PANIFICAZIONE E PASTICCERIA - sede a ROVERETO
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI ANNUALI ore
Comunicazione e partecipazione sociale 72
Lingua comunitaria 1 inglese 72
Lingua comunitaria 2 tedesco 48
Gestione ed organizzazione del lavoro 45
Gestione degli acquisti 37
Ideazione e progettazione 214
Produzione  175
Conservazione, confezionamento e vendite 43
Alternanza 360

Gestione Ordini

Sistema di Gestione Ordini per cucina e sala per i docenti pratici.

Gestione Missioni

Sistema per la gestione delle missioni personale Docente/ATA.

Registro Elettronico

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