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Progetto Ambasciatori del territorio trentino

Questo progetto è nato dalla collaborazione tra la Strada del vino e dei sapori del Trentino, Accademia d'Impresa di Trento e le classi terze del nostro Istituto per far conoscere i prodotti enogastronomici  e i produttori che operano sul territorio.

L'obiettivo è che i nostri studenti possano diventare i primi ambasciatori del Trentino nei confronti degli ospiti nelle strutture ristorative e ricettive.

Il programma per i ragazzi frequentanti il terzo anno prevede un incontro-degustazione curato dai docenti pratici e da un produttore  durante il quale spiegherà loro le fasi di produzione e farà degustare i propri prodotti.

Il percorso si concluderà a tavola venerdì 18 maggio 2018. Gli studenti prepareranno e serviranno un menù a base di salumi del Trentino ad un gruppo selezionato di ospiti composto dai produttori coinvolti nel progetto, le autorità invitate e i rappresentanti delle Strade del Trentino.

Formaggi e salumi del Trentino

Anche con le classi terze si è concluso l'appuntamento con l'Accademia d'Impresa di Trento a seguito del percorso iniziato l'anno scorso con le classi seconde.

Maria Grazia Brugnara ha parlato con gli studenti del settore caseario trentino con la mappatura del territorio e l’analisi  organolettica di alcuni prodotti (Trentingrana, Casolet della Val di Sole, Puzzone di Moena, Vezzena: caratteristiche, tipologia e degustazione con riconoscimento). Si è poi trattato il settore carneo trentino, con mappatura del territorio e analisi organolettica di alcuni prodotti (carne salada, Mortandela della Val di Non, luganega: caratteristiche, tipologia e degustazione con riconoscimento).

Si è concluso con l'enografia trentina, con la  mappatura del territorio vitivinicolo,  le D.O.C. e i vitigni autoctoni, con stappatura e servizio di alcuni vini trentini (Trento Doc, Trentino DOC Nosiola e Teroldego Rotaliano DOC).  

Gli interventi sono stati oggetto di verifica finale scritta e di relazione da mettere nel portfolio personale degli studenti. 

Analisi sensoriale

Anche quest'anno si è ripetuto l'appuntamento con l'Accademia d'Impresa di Trento e gli studenti delle classi seconde del nostro Istituto, all'interno del progetto di conoscenza del territorio trentino e dei propri prodotti portato avanti già da qualche anno dal collega Vannj Mellone.

Con il relatore Paolo Benati si sono  affrontate le caratteristiche ambientali e pedoclimatiche che hanno condizionato la nascita dei prodotti trentini, i territori e i marchi, mentre con Maria Grazia Brugnara si è sperimentata l'alfabetizzazione sensoriale, attraverso un gioco olfattivo preceduto da una presentazione sugli organi di senso coinvolti nell'analisi sensoriale. Gli interventi sono stati oggetto di verifica finale scritta e di relazione da mettere nel portfolio personale degli studenti.

4° Concorso di Shaker & Flamba

In data 06/02/2018 gli allievi del terzo anno di accoglienza e ospitalità di Levico Terme hanno partecipato al 4°concorso di shaker & flamba organizzato da A.M.I.R.A , tenutosi in occasione dell'Expo Riva Hotel, classificandosi al 3° posto come squadra e conseguendo il 1° premio come miglior sommelier.

Sciopero Nazionale 08/03/18

Si comunica che mercoledì 08/03/2018 è indetto lo sciopero nazionale per 24 ore del trasporto pubblico locale.
Il personale viaggiante e gli addetti alle biglietterie di Trentino Trasporti garantiranno il servizio dalle ore 5.30 alle ore 8.30 e dalle 16.00 alle 19.00.

IL PROGETTO “OLTRE”

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​Sabato 3/03/18 alle ore 9.00 noi alunni della scuola Professionale Alberghiero ci siamo riuniti per preparare il pranzo per il progetto “Oltre” organizzato dalla professoressa di religione Antonella Tucceri. Erano presenti anche la professoressa di scienze motorie Giovanna Sighele e il professore Rambaldo di accoglienza e ospitalità.  Abbiamo preparato una “mise en place” , angolo bambini e anche dei biscotti da regalare alla fine del pranzo come pensiero. Per il servizio abbiamo preparato degli aperitivi analcolici, una crema di piselli come antipasto , orzetto di mele come primo, i secondi erano formati da cotoletta per i bambini e tacchino glassato al forno per gli adulti ed infine una bavarese con zabaione e pistacchio come dolce. Tutto questo preparato dal professore di Gastronomia, Zendron, dalla professoressa di Arte Bianca, Rossi Celina e da alcuni alunni di prima e di seconda. Abbiamo accolto e fatto sedere gli ospiti per poi cominciare con il servizio.  Alla fine abbiamo consegnato i biscotti preparati per loro e dei palloncini per i bambini. Soddisfatti del nostro servizio ci siamo salutati ringraziandoli della loro compagnia.

Pubblicate le pagelle sul registro elettronico - Rovereto

Pagelle on line

​Si avvisano i genitori che le pagelle relative agli scrutini del primo quadrimestre sono visibili sul registro elettronico.

La pagella cartacea verrà recapitata alle famiglie tramite gli stessi studenti, che avranno cura di riportare a scuola al più presto firmata per presa visione da un genitore.

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