Contattaci al : +39 0464 439164

  • Alberghiero Trentino

    Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene. (Virginia Woolf)
  • 1

Alta Formazione Professionale

Corso in Hospitality Management

Profilo del percorso

Si tratta di un corso biennale per la creazione di una figura Tecnico Superiore per il Management dell’Ospitalità.
Sostenuto e approvato dalla Provincia Autonoma di Trento, nel corso delle edizioni ha raggiunto una forte e maggiore presenza sul mercato sia per la partecipazione attiva di diversi istituti di formazione turistica con diverse specialità, sia per la condivisione del territorio che lo ospita, ma soprattutto per la sua vicinanza alle esigenze da un lato degli studenti, che richiedono una possibilità di inserimento nel mondo del lavoro, dall’altro per l’esigenza delle strutture alberghiere di reperire personale specializzato in grado di poter portare un valore aggiunto alla gestione delle loro strutture.
Il corso è strutturato in modo da formare delle figure professionali complete ed in grado di rispondere al meglio alle richieste del mercato attuale. Le competenze fornite saranno indispensabili per poter gestire il lavoro in modo professionale e scrupoloso.
Il percorso è basato su triplice azione che viene svolta in Aula, Laboratorio – Albergo didattico (HTC – Hotel & Tourism Campus) e Praticantato in azienda.
I punti focali della formazione sono:

  • Back & Front Office
  • Housekeeping
  • Food & Beverage
  • Management Eventi
  • Marketing
  • Commercializzazione

Ma queste sono solo alcune delle tematiche trattate all’interno del corso che vengono gestite da specialisti del settore.
Le attività svolte presso il laboratorio didattico sono propedeutiche alla formazione ed al raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso e vengono svolte in affiancamento al docente guida.
I praticantati vengono svolti presso aziende partner di respiro nazionale ed internazionale in affiancamento ad una tutorship qualificata e l’attivazione di piani formativi personalizzati
A conclusione si consegue il Diploma di Tecnico superiore per il Management dell’Ospitalità riconosciuto a livello nazionale ed europeo.

Il percorso è a numero chiuso.

A chi si rivolge

  • Diplomati provenienti dalla scuola secondaria superiore ad indirizzo turistico e alberghiero
  • Diplomati provenienti dai quarti anni della formazione professionale alberghiera e ristorativa
  • Diplomanti con esperienza professionale o già inseriti nel mondo del lavoro in ambito coerente
  • Giovani diplomati con propensione al settore (per giovani si intende di norma coloro che NON hanno superato il 29° anno di età).

Partners

I nostri partners sono
Categorie Aderenti:

  • ASAT Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento;
  • UNAT Unione Albergatori del Trentino;
  • ADA Italia Associazione Direttori Albergo
  • ASAT Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento
  • Assoturismo Federazione Italiana del Turismo
  • Holiday System Srl

Istituti Partner:

  • Istituto Istruzione Superiore Don Milani – Rovereto
  • Istituto Marie Curie – Levico Terme
  • Istituto Ivo De Carneri - Civezzano
  • Associazioni e partner internazionali:
  • EUHOFA International - International Association of Hotel schools
  • AEHT – European Association of Hotel and Tourism Schools
  • SSAT – Scuola Superiore Alberghiera del Turismo di Bellinzona

Con il patrocinio di:

  • Provincia Autonoma di Trento
  • Alta Formazione Professionale
  • Comune di Roncegno Terme
  • Cassa Rurale di Roncegno
  • APT Valsugana – Lagorai
  • HTC – Hotel & Tourism Campus 

Iscrizioni

Il modulo della domanda di adesione alla valutazione in ingresso si può
Scaricare da http://www.afp-mt.it/ 
Ritirare presso la sede amministrativa: sede distaccata IFPA - Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di 38050 Roncegno Terme Piazza A De Giovanni n.1
I termini previsti per il nuovo biennio 2016 – 2018 e la documentazione richiesta sono pubblicati sul sito AFP.

Prerequisiti richiesti

DESTINATARI

Diplomi di istruzione secondaria di secondo grado nuovo ordinamento e diplomi di istruzione superiore vecchio ordinamento come di seguito:

Requisiti specifici:

Diplomi nuovo ordinamento: Diploma di Istituto tecnico settore economico indirizzo turismo; Diploma di istituto tecnico settore economico indirizzi amministrazione, finanza e marketing (tutte le articolazioni) e turismo; Diploma di Liceo linguistico; Diploma di Istituto professionale settore servizi indirizzi servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (tutte le articolazioni) e servizi commerciali.

Diplomi previgente ordinamento: Diploma di Istituto tecnico per il turismo; Diploma di istituto tecnico commerciale (tutti gli indirizzi), per periti aziendali e corrispondenti in lingue estere e per il turismo; Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo linguistico; Diploma di istituto professionale settore Servizi alberghieri e della ristorazione (tutte le articolazioni), servizi commerciali e turistici (tutte le articolazioni) e servizi atipici
Diplomi di istruzione e formazione professionale, rilasciati dalla Provincia Autonoma di Trento, come di seguito elencati o titoli precedenti o equipollenti (validi solo per percorsi attivati nell'anno 2017):

Diplomi provinciali di Istruzione e formazione professionale: Diploma di Tecnico di gastronomia e arte bianca - indirizzo gastronomia e arte bianca - indirizzo panificazione e pasticceria; Diploma di Tecnico dell'accoglienza e dell'ospitalità; Diploma di Tecnico dei servizi di animazione turistico sportiva e del tempo libero

REQUISITI D'ACCESSO

Requisiti generali:

Possono accedere alla valutazione in ingresso ai percorsi di Alta formazione professionale, e quindi alla successiva iscrizione al percorso scelto, coloro che sono in possesso dei seguenti requisiti formali:

  • Persone occupate, in possesso di qualsiasi titolo di diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore;
  • Diploma di scuola secondaria superiore con esperienza professionale e/o formativa nel settore;
  • Giovani in possesso del diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore (per giovani si intende di norma coloro che NON hanno superato il 29° anno di età).

Sono inoltre richiesti:

  • Buona conoscenza di internet communication, excel o data base e word o editing
  • Attitudine a svolgere esperienze di praticantato aziendale sia in Italia che all'estero
  • Ottime competenze relazionali
  • Forte motivazione ed interesse verso il settore

DESTINATARI

Diplomi di istruzione secondaria di secondo grado nuovo ordinamento e diplomi di istruzione superiore vecchio ordinamento come di seguito:

Diplomi nuovo ordinamento: Diploma di Istituto tecnico settore economico indirizzo turismo; Diploma di istituto tecnico settore economico indirizzi amministrazione, finanza e marketing (tutte le articolazioni) e turismo; Diploma di Liceo linguistico; Diploma di Istituto professionale settore servizi indirizzi servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (tutte le articolazioni) e servizi commerciali

Diplomi previgente ordinamento: Diploma di Istituto tecnico per il turismo; Diploma di istituto tecnico commerciale (tutti gli indirizzi), per periti aziendali e corrispondenti in lingue estere e per il turismo; Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo linguistico; Diploma di istituto professionale settore Servizi alberghieri e della ristorazione (tutte le articolazioni), servizi commerciali e turistici (tutte le articolazioni) e servizi atipici

Diplomi di istruzione e formazione professionale come di seguito elencati o titoli precedenti o equipollenti:

Diplomi provinciali di Istruzione e formazione professionale: Diploma di Tecnico di cucina e della ristorazione; Diploma di Tecnico dei servizi di sala e bar; Diploma di Tecnico dei servizi di animazione turistico sportiva e del tempo libero

Diplomi nazionali di riferimento: Diploma di Tecnico di cucina; Diploma di Tecnico dei servizi di sala e bar; Tecnico dei servizi di animazione turistico sportiva e del tempo libero

Inoltre si richiede forte motivazione e propensione verso il lavoro di settore; attitudine al contatto con le persone; flessibilità e disponibilità a muoversi sia nel territorio che in ambito estero per esperienze di praticantato e soggiorni linguistici; ottima conoscenza del pacchetto office di windows; buona conoscenza della lingua inglese (è preferibile la conoscenza di due lingue straniere), sono comunque previste attività di rinforzo delle competenze linguistiche.

Durata complessiva

24 mesi articolata in semestri.

Quota annuale di iscrizione: In base ad indicatore ICEF

Agevolazioni

Per la frequenza sono previste borse di studio, prestiti d’onore ed agevolazioni per la mensa. Ulteriori informazioni sono presenti nel sito www.operauni.it 

Modalità formative

La formazione si sviluppa in attività d’aula, attività presso laboratorio didattico non che periodi di praticantato presso le aziende partner.
In aula: i docenti sono professionisti del settore responsabili di unità ricettive e di imprese turistiche non che accademici, esperti di settore e consulenti. Le metodologie sono di modalità attiva: analisi di casi, discussioni, workshop, project work, relazioni, attività di confronto.
In Azienda: si impara attraverso l’affiancamento ad una tutorship qualificata e l’elaborazione di progetti legati all’impresa. L’esperienza formativa nelle aziende consistente e di circa 1500 ore nei 2 anni.

Durata:

corso biennale (monte ore:3000 delle quali 50% di stage formativi aziendali + 50% di attività didattiche d’aula con laboratori pratici e soggiorni all’estero)

Frequenza:

almeno l’80% delle ore previste

Titolo rilasciato:

diploma TECNICO SUPERIORE PER IL MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’

Sede:

Hotel Tourism Campus – Roncegno Terme - Trentino
Sede legale: IFPA Viale dei Colli, 17 – Rovereto (TN) tel. +39 0464 439164
Sede operativa: sede distaccata di 38050 Roncegno Terme Piazza A. De Giovanni 1 - Tel. +39 335 1931568

Contatti e informazioni

http://www.afp-mt.it/ 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
tel. +39 335 1931568

Gestione Ordini

Sistema di Gestione Ordini per cucina e sala per i docenti pratici.

Gestione Missioni

Sistema per la gestione delle missioni personale Docente/ATA.

Registro Elettronico

Accedi al registro elettronico digitale MasterCOM dell'Istituto.